| 
     
    История Самарского знамени
     | 
    
   
      
      
 
     История Самарского знамени 
10  октября 2019 г. для учащихся ГБОУ ООШ с. Севрюкаево прошёл урок, посвящённый Дню Самарского знамени. 
 Цель: познакомить учащихся с историей Самарского Знамени и событиями  
Русско-турецкой войны,  воспитать чувство патриотизма к родному краю. 
Задачи: ознакомить детей с историей создания Самарского знамени, передачи его болгарскому народу,  раскрыть значение знамени для победы болгарского народа в борьбе с завоевателями и укрепления российско-болгарских отношений. 
Ребята узнали интересные факты о Самарском знамени - о главном символе города Самара и символе освобождения болгарского народа от османского ига.  История знамени началась в 1876 году. Болгарский народ, находившийся под турецким игом 500 лет, восстал. Россия сразу выступила в поддержку братьев-славян. Символ русско-болгарской дружбы сегодня хранится в Софии, а его копии - в женском Иверском монастыре (Самара), в историческом Музее Приволжско-Уральского  военного округа и в музее имени П.В. Алабина (Самара). 
Классный час с показом презентации, посвящённый Самарскому знамени запомнится надолго. На экране сменяли друг друга слайды с изображениями портретов П.В.Алабина, его жены, Н.Е.Симакова, Е.Кожевникова и др., изображение знамени, памятников, сцен из сражений. В заключение  проводилась мини-викторина  "Самарское знамя". Её результаты показали, что ребята смотрели презентацию и слушали рассказ внимательно. 
 Подобные классные часы полезны для всех:  ребята изучают историю своего народа, края, в котором живут, узнают что - то новое.  
 
  Червякова Т.Н.
      
 
 
 |