ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа с. Севрюкаево муниципального района Ставропольский Самарской области

Сведения об
образовательной организации
Основные сведения Школьная жизнь Структура и органы управления Документы
Наша школа Обратная связь Наши партнеры Полезные ссылки

Сведения об
образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Образовательные стандарты и требования

Поиск



Россия - мои горизонты


Что общего между жевательной резинкой, асфальтом и таблеткой аспирина? Не знаете? Читайте дальше!
Всё это создаётся с использованием нефти! Нефть служит основой для множества удивительных вещей: из неё производят синтетическую одежду, свечной воск, медицинские изделия и даже пищевые добавки.
Но вклад добывающей промышленности гораздо шире, чем просто добыча нефти. Природный газ используется не только для отопления, но и как сырьё для производства удобрений. Уголь применяется в теплоэнергетике и в металлургии (например, для выплавки стали). Золото, помимо ювелирной отрасли, активно применяется в электронике и играет важную роль в банковской системе, выступая резервом в хранилищах и материалом для высокоточных технологий.
Тысячи лет назад люди стали использовать камень для орудий труда и железо для изготовления первых инструментов. Со временем они научились добывать медь и золото, а затем открыли уголь и нефть - сегодня это незаменимые источники энергии. Позже появились шахты, паровые машины и буровые установки. Сегодня работа в этой отрасли стала безопаснее и экологичнее.
В 2023 году в нашей стране были открыты 30 новых углеводородных месторождений, включая крупнейшие на шельфе Каспийского моря и в Оренбургской области. В этом геологам и инженерам помогают сложные геофизические исследования и передовые технологии, которые делают разведку и разработку месторождений более эффективной и точной.
В 2023 году в России было добыто 572 миллиона тонн нефти и 533 миллиарда кубических метров газа. Добыча возможна не только на суше, но и на море с использованием нефтяных платформ.
Нефть становится бензином и пластиком, металлы выделяются из руды для производства машин и техники, уголь используется в энергетике. Каждый этап требует труда высококлассных специалистов: инженеров, химиков и техников.
Сегодня в сфере добычи и переработки активно применяются новейшие технологии. Важным шагом стало внедрение методов восстановления природных зон после завершения добычи. Искусственный интеллект помогает контролировать оборудование, а дроны обеспечивают безопасность на карьерах и шахтах.
Но перед отраслью стоят важные вопросы: как перерабатывать отходы, чтобы не загрязнять природу? Как сделать добычу полностью экологичной? Как разработать оборудование и технологии, которые будут экономить ещё больше энергии? Ответы на эти вопросы необходимы для устойчивого будущего.
Может быть, именно ваши знания и идеи помогут найти решения и изменить мир к лучшему!
Сегодня ученики 7 и 8 классов нашей школы были в виртуальном путешествии по одной из самых интересных, важных и сложных отраслей индустриальной среды - добыче и переработке полезных ископаемых.
#ЦОС #Нацпроект_Образование #Россия_мои_горизонты #Билет_в_будущее



© 2009    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа с. Севрюкаево муниципального района Ставропольский Самарской области